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Neue Broschüre "Phosphor in der Landwirtschaft – Management eines begrenzt verfügbaren Nährstoffes" erschienen

Phosphor gilt für Mensch, Tier und Pflanze als essentiell, ohne ihn gibt es kein Leben. Seine düngende Wirkung in der Landwirtschaft entfaltet Phosphor jedoch nicht nur auf dafür vorgesehene Flächen, auch über Bodenabtrag und Wasserabfluss gelangt er auf angrenzende Flächen und in die Gewässer. Dies ist mit ein Grund für die andauernde Belastung der Gewässer mit Phosphoreinträgen, die dazu beitragen, dass die Umweltziele der europäischen Wasserrahmenrichtlinie nicht fristgerecht erreicht werden. Modellierungsergebnisse zeigen, dass bundesweit etwa 55 % der Phosphoreinträge diffus in die Gewässer gelangen. Während sich nach diesen Berechnungen die Einträge aus Punktquellen wie Kläranlagen seit den 80er Jahren um mehr als halbiert haben, blieben die Einträge aus diffusen Quellen nahezu konstant.

Ziel der vorliegenden Broschüre ist es, das Wissen zum Verhalten von verschiedenen Phosphorfraktionen in der Landschaft verständlich aufzuarbeiten, deren ökologische Wirksamkeit zu erläutern und Möglichkeiten zum effizienteren Phosphoreinsatz in der Landwirtschaft aufzuzeigen. Beispielsweise werden Ansatzpunkte für einen nachhaltigeren Umgang mit der Ressource Phosphor in der Landwirtschaft vorgeschlagen. Darüber hinaus wird ein umfassender Katalog angeboten, der über 80 individuelle und praxisnahe Maßnahmen zur Reduzierung von Phosphorausträgen aus landwirtschaftlichen Flächen in ihrer räumlichen Wirkung und Effektivität mit weiterführender Literatur zusammenfasst. Auch rein optisch leistet die Broschüre durch ihre klare Strukturierung, farblich abgesetzte Zusammenfassungen, übersichtlich und informativ gestaltete Tabellen und Grafiken und nicht zuletzt das aussagekräftige Bildmaterial einen wertvollen Beitrag, das vorhandene Wissen über Phosphor in der Öffentlichkeit zu kommunizieren.

Holsten, B., Pfannerstill, M. & Trepel, M. (2016): Phosphor in der Landwirtschaft – Management eines begrenzt verfügbaren Nährstoffes. CAU Kiel, 52 S.
Die Broschüre kann unter office@ecology.uni-kiel.de bestellt oder hier heruntergeladen werden.

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